Цунами

Пасаремос
(стихотворение-кольцо)

На террасу приходит под вечер усталый рыбак,
И жена поливает из ковшика сонные руки,
Накрывает на стол, стелит на пол овечий тюфяк,
Не забыв попенять на полсуток в кромешной разлуке.

Звездный принц дальнозорок, ему нипочем разглядеть,
Как к полуночи тает бесследно обличье трудяги. —
В сладкой дреме лелеет подругу не человек,
Но огонь и вода, и леса, и ветра, и овраги.

Человек то теряется щепкой в кипении волн и камней,
То всплывает наверх, подражая им гиком и свистом.
Но вот дрогнуло сердце земли, вот стена из воды, и на ней —
Муж, отважный герой, к мировому владычеству близкий.

Это серфинг по кромке дыбящейся к небу мечты.

Сотрясение сердца, живущего век на разломе,
Хорошо видно принцу с далекой туманной звезды:
Взрыв стихии и — пальмовый домик у самого моря.


2007