Русской деревне...

Николай Салангин
Деревня Красава. Как грустно здесь стало.
Нет детского смеха в домах.
Как память о прошлом - на "Жизни причалах",
Цвет яблонь в весенних садах.

Пустые дома. Заросли сенокосы.
Бурьян да кустарник в полях.
Как память о прошлом - те летние росы.
Да горечи вкус на губах.

За что наказал Бог? Какие же силы?
Решили развеять все в прах.
Как память о прошлом - святые могилы,
Да русские песни в тех снах.

Вернётся ли жизнь? Загорится ль, как прежде.
Свет в окнах. В осенних ночах.
Быть может вернётся огонь и надежда,
В испитых мужицких глазах.

"Как жить?" - я кричу. Ветер крик мой уносит…
"Какая прошла здесь война?"
Вопросы… Вопросы… Вопросы… Вопросы...
Да только в ответ - тишина...