Что, Иванушка, невесел?

Репин В.
–  Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил?
–  Сашку Пушкина читал, и
До с тех пор сижу в печали…
«Жили семь богатырей,
Семь румяных усачей».
Где же жили-поживали?
Я теперь пойму едва ли:
«Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса…»
Сарацины суть арабы –
Нам о том бы знать пора бы,
Что арабы в Дагестане
Всех хазар КОГДА достали?
Век с седьмого по десятый –
Вот примерно так когда-то.
Пятигорские черкесы
Тут же лезут из-за лесу,
А татары, как ни странно,
В поле шли с Азербайджана.
За Донские, видно, степи
Были братья те в ответе –
Берегли Донскую Русь,
От границ гоняя гнусь.
Ну, а Киев на Днепре?
Что ж, видать, по той поре
Русь была еще у моря;
Супостатам всем на горе
До седых Кавказских гор
Ведал земли Черномор.
Но откуда был у Сашки
Взят сюжет для этой сказки?

--------------------------
Тема пятничного блица на страничке "Сукины Дети":
"Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил?"