Задонщина. Сказание Софония старца Рязанца. Ч. 8

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка)

Великий Князь Дмитрий велит
Боярам своим говорит
Бояре да воеводы
Дети боярской породы
Братия,это для вас
Меды пребудут сейчас
Меды московские сладкие
Места высокие гладкие
Тут то вы их добудете
С жёнами скоро будете
Тут старому,молоду быть
Молодому Чести добыть

Сказал Князь Великий с мольбой:
Господи!Боже ты мой!
Я на тебя уповаю
И к тебе призываю
Во веки не постыжусь
Смеха не убоюсь
Да не посмеются враги
Боже мой,помоги!
И помолившись Троице
И Святой Богородице
И всем другим Святым
Он умилился им
Горько он прослезился
Тогда,когда им молился
А после,слёзы утёр
Впереди с Мамаем был спор

Соколы словно летели
Дона достигнуть хотели
Но,то не соколы были
Князь скачет за Дон сильный
С полками скачет за Дон
И говорит брату он
Медовые чары ждут
Князь Владимир ведь тут
Поведённые чары стоят
И выпить себя велят
Наступаем Брат,наступаем
На поганых рать налетаем
С сильными мы полками
Бою быть между нами

И князь на Поля наступает
Уже мечи громыхают
О шлемы хиновские ратные
Мечи загремели булатные
Руками покрыли поганые
Головы,да окаянные
И вот уж трубы ревут
Поганые в страхе бегут

А русские сыновья
Широкие эти Поля
Кликом огородили
ШлемАми их осветили
ШлемАми то,золочёными
Уже встал Тур в оборону

Тогда князь Дмитрий с братом
Полки поганых обратно
Вспять завернули,назад
Искусно бил их булат
Уныние в тех вызывая
И жизни самой угрожая
Князья поганых упали
Их трупы поля застилали
Кровью реки текли
Русские так ведь секли

Тут-то поганые споро
Все разбежалися скоро
Врозь побежали и скрылись
Тут-то они разлучились
Непроторенными дорогами
Прямо аж до Лумория
Зубами они скрежетали
Лица свои раздирали
Приговаривая,бегут
Спасение ищут,зовут

   апрель-май 2010г.