Одна из улиц нашего города

Маргарита Николаевна Долгова
*немножко слишком мрачное, но, в целом, близкое к действительности описание*

Сегодня не обычная прогулка –
Я избрала нерадостный маршрут:
Иду – мне это нужно! – по проулку
Туда, где были страшные живут.

Путь только начат, но уж черным словом
На красном фоне, словно на крови, -
«Надгробия». – Торговец! Жуткий слоган:
Смотри-ка мертвых им не зазови!

Напротив – дом. О, как малы окошки!
Фиалка, кошка – сразу всех пород.
И стало жаль – фиалки или кошки:
Никто-то им окно не отопрет!

И дальше – дом, точнее – остов дома:
Лишенный крыши, брошенный скелет –
Замусорен и сам в себе закован,
И слишком стар – две сотни стылых лет.

Там – в чахлой роще из осин и сосен,
Желтея вдалеке от наших сфер,
Стоит и о сочувствии не просит –
Все ложь! – туберкулезный диспансер.

За ним – полуразрушенная церковь,
А рядом – в память о расстреле – крест.
Кто отмеряет и какою меркой
Безмолвный ужас для подобных мест?

Еще река – безжизненно, уныло
Трясиной омывает берега…
Так кровь, утратив силы течь по жилам,
Омоет алым белизну платка.

Я ухожу, но в окнах диспансера
Мелькает отражение мое.
За занавеской их фланельки серой –
Я знаю – кто-то дышит и живет!

Хотя верней: живет, покуда дышит…
Но улиц шум рассеет затхлый мрак –
Здесь своего дыхания не слышат,
А потому здесь все совсем не так.