Н-е-Ф-о-Р-м-А-т

Нигилист
Сломавши ритмом день, что прожит
И с рифмой малость согрешив,
Иду по бритве осторожно,
Края царапая души.

Дрожу, как будто злато инков
Невольно сжал в своих руках ...
Но собирается в картинку
Из смальты буквенной строка.

И я лечу, порывом сорван -
Мне всё равно, кто там орёт.
Обиды, распри, крики, ссоры -
Всё позади, я мчусь вперёд:

Не в свет зари, не тьме навстречу,
Ни щит, не выставив, не меч.
Пускай за мною гаснут свечи –
Игра такая стоит свеч.

Пускай, оплавленные воском,
Сдувая плесень с плеч пальто,
Гундят подвальным отголоском -
"Не так, не эдак и не то ..."

И пусть не ждут пересеченья
Аплодисменты и слова,
Я буду их писать зачем-то,
Пытаясь мысли паковать:

Они не связаны, небриты,
Сыры и выгнаны взашей,
Не помещаясь в габариты
Окостенелого клише.

Но лентой, что из нервов свита,
(За словом не ползя в карман)
Я их свяжу и нарочито
Поставлю оттиск - НЕФОРМАТ!