Задонщина. Сказание Софония старца Рязанца. Ч. 7

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка)

Вести от Дона неслись
Жгучие добралИсь
С собою беду принесли
Из этой дАли-далИ
С бОрзых коней пересели
На место Суда поспели
Русские удальцы
Витязи храбрецы
На Куликовом на Поле
Такая им выпала доля
Уж Диво под саблями кличет
Сабель ордынских тысячи
А русским богатырям
Быть под ранами там

Щуры рано песни запели
У Коломны то в воскресенье
На стенах городских жалобны
В день Акима запели и Анны
То не щуры запели средь стона
Коломенские это жёны
Все расплакались,приговаривая
Москва,Москава,что такая то
Река ты быстрая,быстрая
Своими волнами чистыми
Мужей угнала то от нас
В Половецкую Землю сейчас
Можешь ли ты,Господин
Князь наш,как исполин
Вёслами Днепр запрудить
Шлемами,Дон осушить
А Мечу остановить
Ордынскими всю перекрыть
Телами избитыми в сече?
Тогда запруди эту Мечу!
Замкнут у Оки пусть реки
Ворота твои полки
Поганые,чтобы со злом
Не приезжали потом
И в слёзы нас не вгоняли
Вернулись бы к нам государи
И наши мужья,чтобы жили
Которых бои истомили
С правой руки поднимая
Полк свой вели на Мамая

Владимир,страшно кричал
Волынский его поддержал
И семьдесят тысяч с ними
Сметая конями своими
В бой тогда поскакали
Славы себе искали
Шлемом Владимир светил
Ловко поганых рубил
Мечи зазвенели булатные
О шлемы хиновские ладные
И брата он восхваляет
Такое о нём сообщает
Князь Дмитрий Иванович,брат
В тяжёлое время,булат
Железная ты оборона
Для нашего общего дома
Великий,не уставай
Крамольникам не потакай
Полками своими их бей
Лихих тех людей не жалей
Поганые же наступают
На наши поля налезают
Дружину у нас расстреляли
Мечами её изрубали
Коням,преграждён уже путь
Средь трупов не могут скакнуть
В кровИ по колено бредут
Дороги себе не найдут
Как жалко видеть мне вновь
Брат мой,христианскую кровь
Не уставай,князь ярый
Ты со своими боярами

  апрель-май 2010г.