Без знака мягкого, без мягкого без знака

Упражненье Для Извилин
Без знака МЯГКОГО, без мягкого без ЗНАКА
Какая жизнЬ?! Какая твердЬ во рту?!
И песня птиц как-будто вой собаки,
И ты как часовой застывший на посту.

Скажи: "Родная речЬ"... Ага! Не получилосЬ!
И хлеба не испечЬ - потерян мягкий знак.
Не лечится мигренЬ и чудо не явилосЬ
И тенЬ через плетенЬ, и денЬ совсем никак.

ДобавишЬ мягкий знак - и речЬ, как речка льётся.
Вам "восЬмЬюдесятЬю" никак не произнести.
И знак этот важней, чем в предложенЬи точка.
А буква-то всего! Её не обойти.