Задонщина. Сказание Софония старца Рязанца. Ч. 6

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка)

Привели чернеца Пересвета
На место Суда на это
Он брянским боярином был
Князю Дмитрию так говорил
От меча лучше быть уязвлённым
Чем поганым заполонённым
На борзОм коне он поскакивает
Золочёным доспехом позвякивает
Им посвечивая говорит:
Молодому здесь Чести добыть
Хорошо же брат это хотеть
Время старому помолодеть
Удалым испытать силу плеч
Побороться,себя не беречь

Брат Ослябя чернец говорил
Пересвету такое ссудил
Я на теле твоём,вижу рану
Что оставил ордынец поганый
На ковыль полетит голова
Станет саваном эта трава
Сын мой,Яков,лежать будет ныне
Всё на той же зелёной ковЫли
За христиан и за Волю
На Куликовом на Поле

Ни ратая ни пастуха
Не слышит Дон,та река
В Рязанской Земле не слыхать
Чтобы стали пахать
В то время лишь каркали вороны
Часто и во все стороны
На трупы кукушки кукуют
Как видеть беду то такую
Жалобно ведь и страшно
Больно смотреть,ужасно
Кровь ручьём по траве
Деревья склонились к земле
С печалью к земле преклонились
Ветви их опустились
Жалобно птицы запели
Все об убитых скорбели

Княгини,боярыни плачут
Слёзы свои не прячут
Слышат стены московские
Как жёны кричат воеводские
Марья-Микулы жена
Рано плачет она
На стенах стоит,рыдает
Рыдает,Дон поминает

Ах,Дон же,дон ты река
Прорыла себе берега
Прямиком через горы дерзко
В Землю течёшь Половецкую
Ко мне принеси ты волнАми
Сюда,моего государя
Микулу Васильевича
Коснуться его мне плеча

Жена Тимофея,Федосья
Дон о том,уж не просит
Слёзы текут у неё
Поникло веселье моё
Так она говорила
И плакала и голосила
Уже ведь не вижу его
Валуевича своего
Нет государя в живых
Так же,как и у других

Марья,,Андрея вдова
Да Аксинья Михайлова
Плакали тоже рано
Солнце для них не встало
Померкло само по себе
В Славном граде Москве.

   апрель-май 2010г.