Задонщина. Сказание Софония старца Рязанца. Ч. 5

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка)

А ястребы те белозерские
Соколы,кречеты дерзкие
За Дон уже перелетели
Ударили,как хотели
О многие стАда гусиные
Гусиные да лебединые

Русские те сыновья
Веру Христову любя
Перевезлись с доспехами
На ордынскую рать наехали
На сильную рать ударили
Булатные копья оправили
Об их доспехи знатные
Загремели мечи булатные
О шлемы хиновские новые
На Поле на Куликовом

На речке,да на Непрядве
Жизнь раскололася надвое
Черна земля под копытами
И кровью обильно полИтая
Поля,не зёрнами сеяны
Костями ордынскими сделано
Вместе полки сходились
Сильные с сильными бились
Холмы и луга притоптали
Реки,озёра подняли
Воды в них возмутили
Плескали их и крутили
Кликом Диво кричало
На Русскую Землю сначало
По разным землям бежит
Им послушать велит
Слава к Вратам Железным
Ударила криком чудесным
По морю к Кафе плыла
К Риму дорогу нашла
К Тырнову добежала
И до Царьграда достала
На похвалу призывая
Русь одолела Мамая
На Поле на Куликовом
Благословленная Богом

Тогда тучи сильно сходились
Вместе под небом крутились
И молнии часто сияли
Из туч били и озаряли
Русские это сходились
Они с погаными бились
Обида их подгоняла
К отплате она призывала
Доспехи златом сияют
Князья то там разъезжают
Да о шлемы хиновские
Гремят мечи их московские

Не туры рычат на том Поле
На Куликовом от боли
От боли,как ослеплённые
Не туры рычат побеждённые
Стонали князья побитые
Воеводы Князя Великого
У Князей Белозерских раны
Побиты они басурманами
Фёдор Семёнович
Михайло Иванович
Тимофей Валуевич
Семён Михайлович
Серкизович умер Андрей
От тяжкой раны своей
Микула Васильевич пал
Иные,кто там воевал
Дружины лежат побитые
У Дона,у знаменитого.

   апрель-май 2010г.