Задонщина. Сказание Софония старца Рязанца. Ч. 3

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка)

О соловей,птица летняя
А тебе не воспеть ли?
Литовской Земли мужей
Двух братьев Ольгердовичей
Дмитрия и Андрея
Песней души им грея

Волынскому Дмитрию пой
Он,из героев герой
Сыны ведь они все храбрые
Во времена эти ратные
Известные полководцы
Взлелеяны,как ведётся
Под трубами и под шлемами
А взрошены то победами
Концом копья вскормлены в ней
В Земле Литовской своей

И Андрей тогда брату сказал:
Нас сынами,Ольгерд называл!
Гедеминовы внуки ведь оба
Скольдимера потомки ещё мы
Соберём же сейчас для борьбы
Панов разудалой Литвы
Храбрецов своих поскорей
Сядем сами на бОрзых коней
Мы посмотрим на быстрый на Дон
И шеломом воды изопьём
О Ордынские шлемы броские
Испытаем мечи литовские
О байданы мы,басурманские
Копья затупим германские

Дмитрий согласен был с ним
Жизни мы не пощадим
За Русскую Землю нашу
Смерть и милее и краше
За Христианскую Веру
Доблесть покажем без меры
За Князя обиду встанем
А Дмитрий Иванович с нами
Уже стук стучится ведь брат
В Москве это трубы гремят
В каменном граде Москве
Не стук и не гром то тебе
Великого Князя рать
Силой стучится опять

Златые доспехи гремят
На солнце блестят и горят
У русских тех удальцов
Красное пламя щитов

Седлай же брат мой Андрей
Седлай ты бОрзых коней
Мои же,готовы давно
Оседланы,как решено
Выедим брат в чисто поле
Полки посмотрим на воле

С моря ветра поднялИсь
И сильно дуть принялИсь
На устья Дона,Днепра
Дуют с вечера и до утра
Тучи большие пригнали
Русскую Землю застлали
Зори кровавые блещут
В них молнии синие хлещут
Быть стуку и грому великому
На речке Непрядве невидной
Там,меж Днепром и доном
На Поле на Куликовом
Пасть трупу видать человечью
Кровь пролИть на той речке.

  апрель-май 2010г.