Моя березка

Янис Чибисов
Сегодня ночь неласкова.
И не могу понять
Порывы ветра малые
Хочу, мол, поиграть.

Дыхнёт в лицо лугами
Весеннею травой.
А ночь сегодня хмурая,
Неласкова со мной.

Такая тьма от злости.
Темнее темноты,
А я иду низами
И трогаю кусты.

На ощупь листья глажу
И знаю, то ветла,
А дальше, то берёза
И в темноте видна.

Я трогаю руками.
Красавица моя.
Хоть ночь такая тёмная,
А я нашёл тебя.

И ты меня признала,
Ведь я тебя сажал.
Хоть много лет в разлуке,
Вот встретил и узнал.

От радости не помня.
Шумишь своей листвой.
Ты мой, а я, берёза,
Покорна пред тобой.

Ну, обнимай, не бойся,
Прижмись ко мне щекой.
Ветвями буду трогать
Я волос твой ржаной.

Я знаю, ночь ревнует,
Ведь помнит и она,
Как провожал с рассветом
И говорил: "Пока!"

А вон и твой домишка,
И ночь уже светлей.
Иди скорей, парнишка,
Да чарку выпей с ней.

Открыл калитку тихо,
Я к двери подошёл.
Ну, здравствуй, дом родимый,
Пожить к тебе пришел.

Усну на печке тёплой,
И слаще мёда сои.
И снится, снится детство
Да мамин разговор.