Задонщина. Сказание Софония старца Рязанца. Ч. 1

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка)

Сойдёмся мы братия и друзья
Русские храбрые сыновья
Слово к слову составим
Землю Родную прославим
Бросим печаль на Восток
На Симонов жребий далёк
Победу мы провозгласим
Над поганым Мамаем,над ним

Князю Великому нашему
Слово похвальное скажем
Дмитрий Иванович славный
Ты ратоборец преглавный
Владимир Андреевич князь
И тебя мы восславим гордясь
Брат ты ему и опора
Для битвы этой,для спора

Дальше не будем гадать
Лучше нам братья начать
Поведать в иных словах
О нынешних повестях
О повестях похвально
И о походе дальнем
Дмитрий Ивановича
Владимир Андреевича
Правнуков князя Святого
Владимира Золотого

По былям надо начать
И по делам передать
Мыслью над землями мы
Теперь устремиться должны
И первых лет времена
Вспомним братья сполна
Бояна восславить пора
Искусного гусляра
Киевского соловья
Восславим ка мы друзья

Искусны свои персты
Боян,возлагал тогда ты
На струны живые и пел
Славы князьям,как хотел
Первую Князю Великому
Рюриковичу знаменитому
Игорю Старому пел
Красиво пел,как умел
Вторая Владимиру песнь
Хвала Святославичу есть
И сыну его ты,по праву
Пел третию песнь,Ярославу

И я,золотыми струнами
Под гусли,словами буйными
Дмитрия с братом восславлю
Песней хвалу им составлю
Дмитрий Ивановичу
И Владимир Андреевичу
Мужество было у них
Биться с врагом за своих
За Землю Русскую встать
Веру от зла защищать

Если от Калки считаем
Сто шестьдесят полагаем
Долгих,мучительных лет
Но вот над Русью рассвет
Это князь Дмитрий и брат
Крепостью ум чей богат
Отвагой сердца поострили
Ратного духа добыли
Храброе войско собрали
Прадеда всё вспоминали
Русскую Землю крепили
Мечами оборонили.


    апрель-май 2010г.