Бывшим военнослужащим СА...

Лариса Геращенко
Мои мысли, мне вас не догнать.
Где летаете вы, и где маетесь?
На просторах огромной страны
Свое счастье найти старались вы.

Я искала его и ждала.
За границею дважды бывала.
Как мужик там рубила дрова,
Мёрзлый уголь из подвала таскала.

Ломом бью его, ковыряю,
Чтоб ведро полнее набрать,
На четвертый этаж поднимаю,
Вспоминая и Бога и «мать».

Я несу его, ногти в кровь,
И коленки дрожат устало.
Кто-то думает, что легко
"Выйти замуж за генерала".

Пусть попробуют эти «всезнайки»
Двадцать лет прослужить в песках!
Там не встретишь серого зайку,
Как на наших, родных полях.

Там не встретишь девушку с косами,
Ту, что ждёт у ворот паренёк.
Не увидишь море с матросами,
А на речке тоненький лёд.

Там всё серое или желтое
И во снах лишь рощи берез.
Шелком стелется ковыль горькая,
А зимой сорок пять мороз!

И вода привозная только –
Ты попробуй ее раздели –
Чтоб суметь искупать ребенка
И еду повкуснее сварить.

Сэкономить на чем-то для чая.
Хоть немного, пол-литра хотя б.
Если муж забежит случайно
Чтобы смог посидеть у огня.

Отдохнуть, погреться немного,
Чай с вареньем (от мамы!) попить.
На ходу одеваясь, потрогать
Счастье – то, что в кроватке сопит.

А оно /это счастье/ не знает
Почему отец убежал
На свой пост, где пурга заметает
И от холода зубы стучат.

Утром поздним вернётся усталый,
Лишь разденется и – в кровать.
До какой там любви и ласки,
Мысль одна – подольше поспать.

Только разве дадут?- «Ей Богу,
Совесть есть хоть немного у вас?
Я не буду будить его… что вы…
Ах, вот так… уже отдан приказ…»

Подхожу. И ручонкой сына
Щеки глажу ему и лоб.
Просыпается. «Здравствуй, мужчина!
На границу служить пойдем?

Что, родная, что снова случилось?
Разбудила меня зачем?»
«Позвонили, чтоб срочно прибыл.
Там пробрался какой-то «злодей»...

...Годы шли, а с годами и опыт
Прорастал на погонах звездой.
От Прибалтики до Находки
Ты объездил свой край и чужой.

Это только профанам кажется,
Что служить не поле пахать…
Если б только вы знали, братцы,
Как не хочется умирать,
Когда солнце стоит в зените,
Пахнет скошенным в поле жнивьем…
БТР подорвался на мине –
В нем горит экипаж живьем…

Чудом выжил ты и ребята.
До сих пор не можешь понять
Кто вас вытащил с того ада,
И попали вы как в медсанбат.

Только запах гари и хлорки
Крепко держит память пока,
Да глазастые медсестренки,
Что бинтуют соседа сперва,
А потом за тебя принимаются
/ свое дело знают всерьез/:
«Ничего, комбат, ты поправишься
И до свадьбы все заживет».

А бинты вместе с кожей снимаются.
Боль слезою скатилась из глаз.
Но ты терпишь и… улыбаешься –
Смерть прошла стороной в этот раз!

Ну, а свадьба? – она уже скоро.
Сын наш «срочную» отслужил,
А невеста – закончит школу
И… поженим их– я ведь жив!

Вот такие были истории
На моем житейском пути.
Очень жаль – промелькнула молодость
И давно поседели виски…

В этот день каждый год с друзьями
Вспоминаем за общим столом
Абакан и горы Афгана,
Красноярск, Кап.Яр и Вюнсдорф.

Февраль, 2001г.