ДЫМЫ

Андрей Анатольевич Калинин
Над городом дымы плывут, курятся
сплошным туманом в утренней тиши.
Не насмотреться и не надышаться,
сколько не зри и сколько не дыши.

Бродягой ветром взад-вперёд  гонимый,
дым стелется, плывёт из края в край.
Дышите всласть отечественным дымом!
У нас его для всех – хоть отбавляй!

Отборных дров растут леса: огромны,
зелёны и цветущи до поры.
Дымят вулканами чудовищные домны
и пионеры жгут свои костры.

Обыден  кочегарам и пожарным,
Привычен дым и СЭСам и ГАИ.
Ядрёным духом сладостно угарным
Полным - полны все лёгкие мои.

И что со мной? Что думаю, как смею
считать себя хозяином страны?
Я в ней ничем, почти что, не владею. 
Мои здесь только:  газы и дымы.

Не больно-то богат, но всё ж, поверьте,
не проклинаю трудную судьбу.
И я ничуть не против после смерти
сгореть и дымом вылететь в трубу.

(июнь 1990)