если дела все сделаны

Маргарита Шнитке
Летопись моей жизни нельзя прочесть не приняв,
Что ничего не значит она, если уже нет меня.
И все словечки-листики тают день ото дня,
Тающее любопытство утешив утишив уняв.
Будешь смотреть и каяться, и не войдёшь в мой мир
Больше, ведь всё развалено, и ни один надир
Не выдержал всех расшатываний жалкого быта. Вновь
Прячь всё обратно, сматывай свитки и слепки снов.
Безумие непредсказуемости плавит, мешает плыть.
Как же, скажи мне, в праздности дальше неслышно жить, 
Если дела все сделаны, пройден мой день и стыть
Ночью простой острожницей памяти высветлить нить.