Экскурсия на войну

Ирина Абаджян
Была война. Мы к этому привыкли.
И боль, и смерть-все это так  давно.
И звуки тех боев уже утихли,
Не страшные, как будто бы в кино.

Экскурсовода голос монотонный
Ушел в туман, а я себе брела.
В блиндаж, огнем военным опаленный,
Меня моя тропинка завела.

Присев на деревянную скамейку,
Вдохнула воздух - копоть да земля.
Вдруг время,как серебряная змейка,
В кольцо войны сомкнулось для меня.

И сердце сотрясалось от раскатов.
Молитв и брани путались слова.
Земля горела в пламени косматом,
И с нею вместе я была мертва.

Отчаянный зовущий голос: "Мама!"-
Внезапно пробудил меня от сна.
Я, пыль глотая,бешено бежала...
Толкнула дверь - на улице весна.

Раскаты грома в небе затихали,
Лаская камни,пенилась волна.
Смеялись люди,ведь они не знали,
Что миг назад закончилась война.


(оборона Севастополя)