Одинокий волк

Юрий Чумаченко
               

Середина зимы, снег не скоро растает.
Волк в озябшем лесу, был сейчас одинок.
Что б обузой не стать, сам ушёл он из стаи.
Не на первых ролях,  быть он просто не смог!

А как будто недавно, был он молод, зубаст.
Для него был пустяк вскрыть овечью кошару,
Там, бывало,  зарежет овцу, принесёт и отдаст,
Той волчице, которую намечал себе в «пару».

Много лет в этой стае волк был  вожаком,
А сейчас (даже зверю, наверно, обидно),
Ковыляет по снегу голодный, понимая о том,
Для него в этой жизни, просвета не видно!

От того, что не встретит он больше весну,
В звериных глазах безысходность, печаль,
По ночам  заставляет его  выть  на  луну,
Оглашать жутким эхом леса снежную даль!