Эшафот

Серж Холодкофф
1. Когда на суд ведут поэта,
   Дай, Боже, счастия ему,
   Посмев смеяться без ответа
   В последний раз склонить главу;
   Пусть он запомнит навсегда,
   Как чудно смех на землю льётся,
   Когда в молчании суда
   Ему никто не улыбнётся.

2. Пустой бокал стоит без дела -
   Приговори ж его к вину -
   Рука невинно и умело
   Исполнит прихоть не одну,
   Когда так редко душит смех,
   Такая выпала удача -
   Возьми на душу этот грех,
   Стихи в пустом кармане пряча,

3. Не откажи себе в услуге -
   Запей насмешливо стишок,
   Танцуя с ветреной подругой,
   Наивно прячущей смешок
   В оборках мятых , от тебя
   На расстоянье поцелуя,
   Её как будто бы любя,
   К другим как будто бы ревнуя,

4. Забудь о будущем со смехом,
   Оставь вчерашнее - вчера,
   В душе смеющимся не к спеху,               
   Безумный вызывая страх.
   Спеши! Пока ещё вино
   Не опротивило застолье,
   Роняя красное пятно
   На ложе, без тебя пустое.