Туда, не знаю куда

Рататоск
Наколдуй себе врата где орёл не пролетал,
Разгони свечой сомненья, и шагни скозь лёд зеркал.
Коль оставить платой кровь цепким терниям готов -
Прорывайся прочь из плена, клетку Майи расколов.
И держи на запад курс: не догонишь солнце - пусть,
Путь порой важнее цели - рвётся в небо дикий гусь:
Долететь – не долетит, слишком просто опалить
Крылья, с солнцем споря смело – странствуй ночью, так и быть.

Лестницы Эшера – вверх и вниз;
Кружится, кружится голова,
Вой за плечом – но не оглянись -
Сказка вступает в свои права.

Не смотри назад, забудь: там, где травы не растут,
Стань бесстрашно на распутье, рассекая мира суть.
Компас сломан, карты нет, хлебных крошек ложен след -
Ну-ка, Том Рифмач, зажмурься – наобум пойдёшь ты впредь.
Ведь лишь в сказках, бел как день, сквозь туман ведёт олень
Всех спешащих к Аваллону: жизнь в эпоху перемен -
Не прогулка, знаешь сам: пёстрый мост на небеса
Следом смертного не тронут, как бы рядом не блистал.

Кроличья норка – утроба, гроб?
Крынка сметанная – Млечный Путь,
Грёзы лакает Чеширский кот,
Об руку хохот и бред идут.

Все печали нипочём, сердце желтым кирпичём
Ты своей рукою вложишь в путь, с которым обручён.
И за тридцать долгих лет коль сумел не умереть -
Потерпи ещё три года, не порви легенды сеть:
Ни словца не изреки, не забудь про башмаки,
Посох, хлеб – всё из железа, и не смей пить из реки.
Там, за тридевять земель, встретишь всё, о чём ты пел -
Но остаться не надейся, и уйдя – не будешь цел

Утлую лодку швыряет шторм,
Яблочный остров – не твой причал:
Ты сам себя на тропе, где шёл,
Капля за каплею растерял.