Я выбрал одиночество в удел...

Алексей Носаев
В мире только и можно выбирать
Между одиночеством и пошлостью.
А. Шопенгауэр


Я выбрал одиночество в удел,
Печально жить меж скукою и горем.
Пускаю свой кораблик по воде
Ручья, перетекающего в море.

По носу горизонт. О, не спеши!
Как ни крутись, слезой намокнут очи!
Ещё не обитаемая ширь
Сужает сектор зрения до точки.

Итак, от точки А до точки Б.
Пусть за кормой рождается из пены
Прекрасное и горькое. Тебе,
Промерившему русло Иппокрены,

Упорно безответным быть к «прощай»,
Незрячим к обезличенному  «здравствуй»,
Как твоему творцу, дождём с плаща
Стряхнувшему – вчера, сегодня, завтра –

В один пейзаж. Любая из сторон,
Из четырёх, тебе, да покорится.
Ты одиноким будешь, милый, но,
Тому, кто одинок, не заблудиться.

Плыви, кораблик, к морю, чти ветра –
Они полюбят парус твой отважный;
Пей волю – лучшую из всех отрав.
Плыви, кораблик мой, плыви, бумажный.