Антиподы

Рататоск
Я не умею
Видеть маски вместо лиц;
Закован каждый
Словно в гроб – в цветной картон,
Но тем вернее
Братство наше - сорвались
С цепей неправды
Серой стаей, в унисон.
Орёл и решка -
Стань, монета, на ребро.
Полоской стали
Ложь и правду разделять;
Где чёт, где нечет -
Будет всё наоборот.
Ну что же, скалься,
Обманувший сам себя,
Нашедший веру
В солнце, ждущее внизу.
Следы на небе
Заведут так далеко;
Я не потерян,
Но назад отрезан путь,
Во тьме безбрежной
Станет свет моим клинком.

Эй, земное притяженье прочь с катушек унесло,
Кувыркнулось даже небо, под ногами поплыло.
Братство крови, братство мести – это позже, а сейчас
Одиночки ходят вместе и свою не прячут масть.
Скоро будешь в угол загнан, пожалеешь, что не сдох:
Для тебя, дурак бездарный, больше нет прямых дорог.
К чёрту догмы: остаётся скорлупу лишь расколоть,
Вопреки земным законам, вракам физиков назло.

Создан мир безумьем общим,
Да и я не лучше прочих:
Проверять себя на прочность –
Не игра для слабаков.
Наизнанку всё и мимо,
Но, пусть нету больше крыльев -
Гравитация бессильна
Если к небу ты готов.
Я и сам умел когда-то
Мухлевать бездумно в карты,
Только если нет азарта -
То игра не стоит свеч.
Так что время бросить кости:
Верь Фортуне – это просто,
Terra firma встрепенётся
И стряхнёт эпохи с плеч.
Ну-ка, кто тут не боится
В Зазеркалье очутиться,
И, назло петле традиций,
Не повиснуть, а взлететь?
Прогуляться вверх ногами…
Впрочем, нет, мы ходим прямо -
Это мир, смеясь над нами
Вспять направил ход планет.

Полушарие обмана козырь не тебе сдаёт,
Путь никто не выбирает, ходят задом наперёд;
И что хуже – в ногу, строем, и считают этот фарс
Той дорогою прямою, что над прочими взвилась.
А на этой же планете, на обратной стороне
Есть полмира, нет запретов – злая истина в цене.
Короли и нищеброды – в лабиринте по кривой -
Гляньте: гордо антиподы ходят кверху головой!