Старорусская вязь

Галина Пысина
Порою слышу от друзей вопрос,
Как отвлекаюсь от тяжелых мыслей,
Держу-терплю очередной занос
Судьбы суровой от нелегких жизней.
Пройдя такое, не смотря на грязь,
С которой я одной тропой ходила,
Перед глазами я держала вязь -
Она меня от гнилости хранила.
Вязь стороны родимой, кружева,
Переплетенье нитей и петель,
К ним я спешила каждый Божий день.
От дум освобождалась голова.
Крючок, который мне передала
Родная мама, видно, по наследству.
Такая память кружевам по детству.
"Ты береги крючок", - ее слова,
"Такого не найти тебе крючка,
Он сам, смотри, как петельки сплетает".
Плету сейчас под стрекот я сверчка -
И мой крючок под музыку взлетает.
И в тяжкий день, когда от дум звенит
Без всякого сверчка глава седая -
Беру крючок и увлекаюсь в миг,
О тяготах и грязи забывая!