Осеннее...

Евгений Белозеров
В  кумаче  рябины, как  в  крови
Небо  цвета  ношеной  шинели
Осень,  мы  с  тобою  визави,
В  этой  нескончаемой   дуэли.

И  за  что  мне  это, в  каждый  год?
Кто  мне  вразумительно    ответит?
Вот  сейчас,  лишь  шаг  за  поворот
И  пощёчину  подарит   ветер…

Небо! Хватит  хмуриться!  Уймись. 
Не  бывает  всё  на  свете  гладко.
Но  летит  в   лицо  кленовый  лист
Мятою  дуэльною  перчаткой.

Пусть  плаксивый  дождь  слезу  прольёт.
Не  судьба   прицельно  руку  вскинуть.
Перелётным   клином    журавлиным
Ранен  я  навылет.  И  на  взлёт.

На  заре  дуэль.  В  моём  дворе
Облака  глядятся  в  лужи  дружно.
Сколько  раз  и  сколько  ноябрей
Я  живу  ручной   и  безоружный.

Даже  самый  точный  пистолет
Не  подарит  скромного  таланта,
Подходя  к  барьеру  много  лет,
Выбирать  надёжных   секундантов.

За  душою  камня  не  храня
Жить научен  я  на  этом  свете.
Приручила  осень  ты  меня.
Значит  за  меня  теперь  в  ответе