Йул

Рататоск
В ночИ бесконечной
Я путь свой стрелой прочерчу,
И солнечный кречет
Нескоро задует свечу;
Сиянием крыл затмит, и ветром заговорит -
Всё это после,
Успеется,,
А ныне полночь
Приветствуйте.

Побелел, сбежавший от тепла
Этот мир, и втянут в вальс метели,
И пока ему не до глинтвейна -
Он рисует на холсте стекла.
Эй, не спи, звезда моя, мерцай:
Не для нас пока огонь каминный,
В блеске лунном снежная перина
Не сковала землю до конца.
Что ж, другим роднее в клетку плед,
Манит запах имбиря и перца,
И пускай спешат они согреться =
Всё забудь, пьяней дурмана нет
Чем ели дыханья морозного власть.

Ещё чуть-чуть, но сейчас – время сплетать слова
В узор из снежинок, созвездье кристалликов льда,
Смеха искристую вязь.
Трудно ли оживать
Весной, и придёт ли она – это всё ерунда:
Уже разразилась зима, уже разразилась зима.

Жить – кружиться в пляске босиком,
Ранить ноги крошевом хрустальным,
И, немея, пить свой сон прощальный
Перед долгим – или вечным – льдом.
Краски жизни пусть пока поспят:
Чёрный с белым царствуют до срока,
Лишь рябины алой крови горькой
Брызги ядовитые горят.
Мёрзлый голос, сиплый, ломкий смех -
У ветров сегодня нрав колючий,
Старый мир пусть Фимбулвинтер крушит,
Выпускает вьюги для потех:
Рать снежных буранов на бой собралась.

Ты знаешь всё, но молчат звёзды и зеркала,
И кружевом иней мерцает в твоих волосах.
Пусть холодом мир обьят,
Пусть по следам пошла
Под звон колокольцев печаль и блистательный страх:
Уже разразилась зима, уже разразилась зима.

Ночь обнимает, но ты не бледней,
И убегай в чащу от фонарей.
Всё пройдёт, это тоже – подснежник зимою;
Привыкай, выживай – просто время такое.
Приветствуй же долгую ночь,
Зови бесконечную ночь.