Я не нищ, но беден

Ольст Петерсен
Я не нищ, но беден,
Не душой, не телом,
Не служу обеден,
Не рисую мелом;
По опавшим листьям,
С поднятым забралом,
Не с копьём, но с кистью,
Над девятым валом.

Я не нищ, но беден,
Не добром, судьбою,
От уставших сплетен,
Да, с седой главою,
Что по ветру славы,
Без потока власти,
От мирской отравы,
Без червонной масти.

Я не нищ, но беден,
Без любви, любовью;
Я на ней, невинной,
Расписался кровью.