Я помню. 1941 - 1945

Евгений Иванович Савичев
            Москва. Красная площадь. 7 ноября 1941г.

               Я помню парад сорок первого года,
               Свежий снег и вокруг тишина,
               Под Москвою армада фашистского сброда,
               Апогея достигла война.
                И навсегда в скромной памяти ребёнка,
                Как незабываемый экспромт,
                Шли бойцы в светлосерых тёплых дублёнках
                С Красной площади прямо на фронт.
               Страна отстояла родную столицу,
               Мир увидел - фашизм уязвим,
               Тогда в городах и в далёких станицах
               Люди поняли - мы победим!
               
                Сталинград. Зима 1942 - 1943.

                Те бои, что прошли по над Волгой.
                В далёком от нас сорок втором,
                Мир, конечно, запомнит надолго,
                Там бои шли за каждый дом.
          
            
               
               
               
               
               
               

            Москва. ул.Горького.17 июля 1943г.

               Помню колонны пленных фашистов,
               Вид у них был унылый и жалкий,
               А чтобы в городе было чисто,
               За ними ехали поливалки.
                Никакой жалости к ним господней,
                Бывшие лидеры бывших побед.
                Мерзкие твари из преисподней,
                Народ плевал им презрительно вслед.

            Москва. Красная площадь. 24 июня 1945г.

               В памяти парад сорок пятого года,
               Снова мир на уставшей от горя земле,
               Победа! Это счастье всего народа,
               А у нас похоронка лежит на столе...
                Мы гордо топтали фашистские флаги,
                У Мавзолея и у Кремлёвской стены,
                Наша радость была - солдатские фляги,
                Мы гордимся - мы дети Великой страны.
                04.11.2012