Свет всегда растворяет мрак

Алла Валентиновна Вавилова
4 Ноября: Праздник Казанской Иконы Божьей Матери, День народного единства

Вера, история, память и день сегодняшний тесно переплетены в нашей жизни…
21 июля 2012г. в день Казанской Иконы Богоматери погода с утра была пасмурная, шёл дождь, но к обеду уже было солнечно и празднично. Я отправилась в одно из наших красивейших  и святых мест. С левого берега Тальши открывается величественный вид на ансамбль Староникольского погоста, известного с XVIв. как пожалование Ивана Грозного Покровскому Суздальскому монастырю. Это шатровая колокольня, полуразрушенный ныне храм Николая Чудотворца (1791г.) и действующая бывшая церковь Казанской иконы Богоматери (1817г.), после возобновления службы в 1990г. на Благовещение освящённая во имя святителя  Николая Чудотворца. Ансамбль, расположенный на пригорке, очень гармонично вписывается в сельский пейзаж.
В 90-ые годы, когда началось восстановление порушенных святынь, приехала к нам из Москвы Касаткина Наталья Александровна, http:///www.prizyv.ru/archives/320827 художница театра и телевидения, дочь писателя Зуева Александра Никаноровича, автора повести «Тлен», сборника «Течение времени»», репрессированного в 1938г. и реабилитированного в 1954г. Она занималась реставрацией икон Московского Свято-Данилова и Толгского Свято-Введенского монастырей. В Староникольском храме Наталья Александровна руководила церковным хором, реставрировала и расписывала храм. Позже, получив тяжёлую травму, оказалась прикованной к постели и, всё же, продолжала вести насыщенную творчеством жизнь и написала боле 200 рассказов и новелл… «Ко мне Природа шагает прямо из окон. Наверное, этот деревенский пейзаж, чистый воздух, синее небо и подтолкнули меня к писательству» - говорила Наталья Александровна. В апреле 2012 года она умерла, через два месяца после  80-летнего юбилея. Вот отрывок из её рассказа «Народное предание о Старом Николе и немного истории»:

 «Рассказывают, что найдена была когда-то на болоте, что под горкой, икона Святителя Николая. Известно, что бывали в истории Церкви необычные обретения икон; то приплывали они по воде, то появлялись на огненных столпах, их находили на деревьях, выкапывали из земли...
А иногда иконы просто находили в определенном месте, что считалось указанием, где построить храм во имя обретенной иконы. На Руси обычно сходились из окрестных деревень в тот же день для того, чтобы построить «обыденную» церковь. По старинной традиции нужно было построить эту церковь за один день. Вероятно, это была маленькая церковь, что-нибудь вроде часовни, в которой мож¬но было бы поместить обретенную ико¬ну и начать перед ней молиться...
Икона Святителя Николая, вероятно, была найдена вечером, потому что стро¬ить церковь решили на следующий день. На ночь икону перенесли с болота на пригорок. Именно там и решили стро¬ить Храм. Однако утром обнаружилось, что икона - снова на болоте. Решили, что икона точно указывает место, где долж¬но строить церковь.
Сделали высокую насыпь на болоте и построили там первую церковь - из дерева. Неизвестно, сколько времени просуществовала эта церковь. Со временем почва под Храмом начала оседать, насыпь размывалась и снова превращалась в болото. Говорят, что шесть церквей еще было построено на болоте после пер¬вой. Но, в конце – концов, все-таки реши¬ли строить на пригорке. Самая первая церковь, которую построили из кирпича, была названа в честь Святителя Николая. Позже были пристроены колокольня и храм во имя Казанской Божией Матери. Вот и стоит теперь на пригорке архи¬тектурный комплекс - Погост Старый Никола. А при нём, как всегда, кладбище (его у нас тоже называют погостом»…

Дом Натальи Александровны около храма хорошо виден на фотографии. День, когда был сделан этот снимок был пасмурный, но во время съёмок неожиданно над храмом разошлись тучи и на фоне напряжённого хмурого неба храм осветился, и от него самого исходил свет… Я назвала эту фотографию «Свет всегда растворяет мрак…».
Вот и в этом году в день Явления Казанской Иконы Богоматери погода постепенно улучшалась. Свинцовые ещё утром тучи светлели, становились лёгкими летними облаками, украшавшими небо. Храмовый ансамбль погоста возвышался на холме среди зелени, празднично освещённый солнцем. Но тучи ещё не окончательно рассеялись, вдруг одна из них попыталась сверху погасить свечение, но солнца луч, пробившийся сквозь нависающую толщу, скопившейся в атмосфере влаги, превратил её в облако глубокого сине-василькового цвета необыкновенной красоты…
Я сидела на живописной опушке леса недалеко от берега Тальши. Подумалось: спешим порою, проходим, не замечая, забываем питать свои корни. Хочется, наконец, остановиться, задуматься, сохранить то, что ещё можно. В этом году 195-летний юбилей нашего храма. Через 5 лет отметим 200-летний!.. И всё это время молитвами и верой наших предков хранима земля наша, не пересохли её родники. Один из них  - около места обретения иконы Святителя Николая, на берегу Тальши. Наверное, давно пришло время вернуться к этим живительным истокам, отдать должное, помочь возрождению и укрепить их нашей верой…
Небесное праздничное Представление продолжалось весь день, радуя необыкновенными видами и явлениями. Уже с балкона я любовалась Радугой, наблюдала удивительную проекцию тени далеко идущего дождя, спускающуюся с тёмно-синего облака, а вечером лучи заходящего Солнца озарили небо розово-золотым свечением… Уникальное Зрелище в День Явления Иконы Богоматери в Казани продолжалось…
______________
Публикации о Касаткиной Н.А. см.:

"Все не так" в Открытом клубе

Наталья Касаткина: когда слава приходит некстати (о выставке картин Касаткиной Н.А. 17.12.2015 – 12.01.2016гг.)