Иуда и Фамарь 1часть

Дмитрий Бурменко
Писание неожиданно обрывает рассказ об Иосифе и начинает рассказ о другом сыне Иакова - Иуде. Почему? Именно эти два сына имели наибольший духовный потенциал. Их потомки будут доминировать во всей дальнейшей библейской истории. От них произойдет два царства: Иудея и Израиль, от них, согласно преданиям, и появление двух Мессий. Именно поэтому Писание начинает параллельный рассказ о братьях.

В ТО ВРЕМЯ ИУДА ОТОШЕЛ 
ОТ БРАТЬЕВ СВОИХ…               
               
Иуде видеться с отцом
Всё труднее с каждым днём.
Он более не находил
Ни желания, ни сил
Смотреть на боль отца, страдания,
Слушать вздохи и рыдания.
Да и совсем не по нутру
Общаться с братьями ему.
Он ясно видел: все их взоры               
Шлют обвинения, укоры.    
И нет сомненья, что ему
Ставят Иосифа в вину.
Ведь продать в Египет брата
Он им предложил когда-то.
Собравшись с духом, он решает:
В отцовском доме забирает
Долю, положенную сыну,
И с гор спускается в долину.
Придя на новые места,         
Иуда с чистого листа
Жизнь свою строить начинает.
Дом, участок покупает.
И начинает бизнес свой,
Ему отдавшись с головой.
Он стал богат, он процветал,
Он в жёны дочь партнёра взял.
И всё, что гложило его,
Казалось, в прошлое ушло.

И ВЗЯЛ ИУДА ЖЕНУ
СВОЕМУ СЫНУ…
                1
Прошло с тех пор немало лет,
Как Иуда отделился.
Возрос его авторитет,
Он важным стал, он изменился.
К нему в той стороне чужой
Прислушивались, уважали.
Печатью наделив златой,
Великим князем величали.
И дома тоже у него
Благополучно было всё: 
Трех прекрасных сыновей
Он родил с женой своей.
Старший – Ир, Онан – второй,
А самый младший, дорогой,
Шелой назван был отцом;
Он души не чаял в нём.
Как только в возраст Ир вошёл,
Иуда тотчас же нашёл
Из рода знатного ему
Фамарь, красавицу-жену.
                2
Свадьба. Звук музыки, словно ручей.               
Вокруг множество гостей
Пришли поздравить молодых.
Иаков тоже был средь них.
Хромая, опершись на трость,
Сновал самый почётный гость.
Он ковылял туда-сюда,
Нигде себя не находя.
Потухший, безучастный взор
Отличал его с тех пор,
Как сын любимейший пропал.
Подобен мумии он стал…
И вот в день праздничный такой
Наряд на нём совсем простой:
И пояс, платье, сапоги
Совсем обыденны, просты…
Но его это не смущает –
Он того не замечает.
Не садясь за общий стол,
Иаков к невесте подошёл.
Ей пристально глядел в глаза
И наконец изрёк слова:
«Великой матерью тебе
Быть, Фамарь, на сей земле!»
Затем обмяк чуть, прослезился
И прочь спешно удалился.
В тумане слёз его, как джин
В дымке стоял Иосиф… сын…

продолжение следует...