Первая Годовщина

Екатерина Базилевская
             
                «Но пораженье от победы
                Ты сам не должен отличать».
                Б. Пастернак

Я справляю годовщину
Увлечения стихами.
Стихотворчества причины
Мы порой не знаем сами.
Этих внутренних брожений
Нам неведомы истоки.
Но побед и поражений
Благотворные уроки
То отчётливей, то глуше,
Не проскальзывая мимо,
Западают в наши души,
Их питая витаминно;
Заставляют подчиняться
Жёстким творческим законам,
А, упавши, подниматься,
Как ни странно, окрылённым,
Снова слушая призывы
Медных труб, гобоя, флейты…
И по снежному обрыву
С риском выпасть из саней ты
Всё несёшься вдохновенно,
Новым тайнам изумляясь,
Закаляясь постепенно
И всё больше окрыляясь.

Это легкое скольженье,
Ощущение полёта,
Кружева стихосложенья —
Ювелирная работа.
Понедельники и среды
Я уже не различаю,
Пораженьям и победам
Выходные я вручаю.
Каюсь: это увлеченье
Стало слишком однобоко,
Для семейства — огорченье:
Повод к шуткам и упрёкам.
Прихотливо муз служенье,
А уверенности нету,
Что важней стихосложенье,
Чем домашние котлеты.
Стихотворные маршруты
Засосут песком зыбучим…
Но надеюсь, что кому-то
Голос тихий мой созвучен.

… Я справляю годовщину
Увлечения стихами.
Что же это: блажь, пучина?
Наважденье, чертовщина?
Или свечка в Божьем храме?
                октябрь 2010