Час быка

Радиф Назыров
Вот и день подкатился к закату, -
Солнца лучик исчез за холмом.
Вечер медленно к горизонту
Гонит тучи в тумане ночном…

Шелестят беспокойные листья, -
Птицы-звери спешат на покой!
Лишь сове одинокой не спится,
Сторожихе угрюмой, лесной…

И тайгу растревожит за полнОчь,
Всполошённой срываясь с сука, -
Так не в силах унять-превозмОчь
Ей тревогу свою в час Быка!..

По всему, по живому скатилась
Дрожь волненья и страха в ночи;
Всё и вся в тиши притаилась, -
В доме пламя трепещет свечи!

С древних пор в этот час жизнь тоскует, -
Каждый чувствует времени ход!
Может, с нами природа играет?
Может, зов прилетает со звёзд?..

Что бы ни было в эти мгновенья,
Сердце смуту её сохранит;
А далёких пространств дуновенья
Час быка будет вновь приносить!

(Цитата из китайско-русского словаря епископа Иннокентия: «Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)». В восточной мифологии час Быка — это время глубокой ночи, с 1 до 3 часов; по цигуну, это время соответствует энергии ян, символизирующей смерть. В некоторых источниках час Быка характеризовался обострением человеческих негативных переживаний, таких как страх, тоска, депрессия и т.п.)