Горечь

Станислав Золотцев
Было время — мы и пели, и гуляли,
с двух сторон мы жгли свечу напропалую,
веселились, дурака во всем валяли,
хохоча, и обнимая, и целуя.
И пока мы наши пиршества вершили,
всех любя, кто был знаком и незнаком,
на высокие чиновные вершины
лезли мальчики железные ползком.
И оттуда править бал и править нами
стали ловко и уверенно они,
деловые люди с жесткими глазами,
с неразрывными сердцами из брони.
И встряхнулись мы сегодня как спросонок.
И увидели, что загнаны мы в угол.
И ровесники, едва шагнув за сорок,
в мир иной уже уходят друг за другом.
И с высот своих глядит на нас бесстрастно
многоликое сановное жулье.
Неужели ты останешься безгласным,
поколение нескладное мое?!

1988