Такие случайные

Анна Окерешко
Такие случайные встречи, но Боже, Боже, как же они губительно неслучайны! Этот разряд тепла — и мороз по коже, все эти руки, взгляды поверх плеча и смутное чувство какого-то псевдочуда — если бы я умела, то рисовала б. Просто ответь мне, знать мы могли откуда, что воплощение мнимого идеала мы повстречаем здесь — посреди танцпола? Может ли быть такое? Вообще едва ли. Ты чересчур свободна — мои оковы крепче самой неистовой жесткой стали. Я бы сбежала с тобой, да вот только что нам может сулить случайная эта встреча? Ты так близка к заветному эталону, что я как дурак — страдаю потерей речи. И ты это глушишь, намеренно это глушишь — работой, стаканом виски и сигаретой. Такие по-взрослому трепетные игрушки — заряженные взгляды и пистолеты.
Такие случайные.. Господи, да о чём я? Видимо, осень действует ненормально. Просто работа, экзамены и зачёты. Просто скучает молот по наковальне.
И жизнь свою изучать под огромной лупой, а в комнате, как и водится с роду, — двое. И отмахнуться от всех, мол «Какая глупость! Я же её не знаю!» и всё такое. А образ впечатался в мысли, потек по венам, засеребрился ниточкой между будней. От этого что-то видится в теоремах, которые не доказаны. Всё, забудьте.
Осталось легко, изысканно и искусно уйти по-английски, негромко захлопнув двери.

[Если захочешь, найди меня и почувствуй.
А вдруг это правда судьба? Так давай проверим.]