Но будь ты, друг, немного перспективней...

Алексей Прохладов
Когда, мой друг, ты был бы перспективен,
моложе лет на пять, как просит ценз, 
и шанс бы был в Америку уехать,
тогда - гордился бы ты матушкой Россией?..

Которую по правилам дерут
на части,
    как то было в третьем мире...
Как слабую к себе в наём берут...
Не потерпел такого бы Пожарский
                или Минин!

- Наверно, ты б иначе рассуждал,
когда кормить семью имел возможность
наукою - своим
       любимым делом самым важным...
- Не пресмыканием пред честностью едросов,
их слаженным трудом на совещаньях...