Старуха осень

Михаил Плисюк
От дома к дому бродит осень как старуха
Стучится в окна и зовет пойти гулять
Но холод вечера, дожди, в душе разруха
Нас держат в стенах, взаперти, ни дать, ни взять

Нам хорошо в диванно-плюшечном восторге
Мы так слились с тарелкой пасты и вином
А там снаружи ветер, тьма и холод морга
И одиночество размазано ножом

А осень очень так настойчиво и громко
Скребет костлявою рукой в твое окно
До боли почечной, зубной, внутриутробно
Перебирает все в мозгах, влечет на дно

А ты попробуй побороть страх первобытный
Надень пальто, шарф повяжи и черный зонт
Раскрой под небом штормовым, чернильно-синим
Скажи, что дюж, имеешь дух, возьми на понт

Ты встань один среди скелетов от деревьев
Раздвинь границы своих страхов и кричи:
Старуха осень, ты ведь птица, но без перьев
Они давно опали листьями, не жди...