Всё о лисе

Светлана Лосева
ЗАГАДКА

Этот зверь всегда на страже.
Нет страшней для зайцев, даже
Миши, суслики, ежи
Тотчас спрячутся в глуши.
Но в деревне рыжей – рай:
Кого хочешь, выбирай!
Лишь Дружка она боится.
Это – хитрая …

ПОТЕШКА

- Лиска, лиска, где была?
- Кур в деревне стерегла.

- Отчего хромаешь ты?
- Петушок залез в кусты.
- Удалось его поймать?
- Больше Пете не гулять!

- Где же, лиска, хвостик твой?
- Пес Полкан следил за мной -
Только кур пересчитал,
Вмиг хозяина позвал.

Прибежал старик с ружьём -
Вспыхнул хвостик мой огнём.
Потеряла я красу…
Но запомнят все лису!!!

ЗАЙКА И ЛИСА

Зайка пень нашёл в лесу,
Лапками стучит.
«Напугаю я лису!» -
На весь лес кричит.

Не кричи, зайчишка, так -
Сдачи дать ты не мастак.
Убегай, покуда цел,
Если хоть немного смел!

ЗАЙЦЫ НА ОПУШКЕ

Топы-топатушки!
Зайцы по опушке
Весело шагают –
Хвостики мелькают.

А из-за кусточка,
Что растёт кочке
Лиска носом водит,
Зайчиков заводит.

– Милые зайчатки,
Поиграем в прятки!

Но смышлёные зайчатки
Убежали без оглядки,
Лишь сверкали
              заячьи пятки!

ЛИСКА, ПОПЛЯШИ!


"Лиска, лиска, попляши!
Красоту всем покажи.
Пройдись, лиска, павушкой
Шелковистой травушкой.
Топни, лиска, лапочкой,
Закружись-ка бабочкой", -
Просят Лизу от души
Возле ёлки малыши.

ЛИСА И ПЯТАЧОК

Шла лисичка на базар,
Разузнать, почём товар:
Куры, утки, гусачок.
У неё лишь пятачок,
А так хочется мясного,
И базар обходит снова!

УЧЕНИЕ

Учит ёж своих ежат,
Что под кустиком дрожат:
«От лисы и от лисят
Вас иголки защитят! –
Поскорей в клубок свернитесь,
Колобком домой катитесь…»

Учит лис своих лисят,
Что у норки егозят:
 «Если встретите ежат,
Что клубочками лежат,
Знайте, что остры иголки,
Но в воде от них нет толку…»

Мир, друзья, такой прекрасный!
Вы не бойтесь понапрасну –
Есть на каждый ноготок
Ума-разума чуток!

Света Лучик
Рисунок Александры Лосевой (11лет)