Ярославич. Путь Невского. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Орден обескровлен был
Князь предел установил
Римским продвижениям
Этим вот сражением
Дальше Орден не пошёл
В приграничье войны вёл
Договор подписан был
Он всё это подтвердил
На столетие вперёд
Князя же,Владимир ждёт

Замещает там отца
Тот в разъездах без конца
Путь в Орду,в Каракорум
Средь своих тревожных дум
Слава сына то,гремит
Он сейчас уж знаменит
А отец,поклоны бьёт
Волю ханскую блюдёт
Пусть и вес его большой
Но оступишься ногой
Можно дОсмерти упасть
Подневольная то Власть
Приходилося терпеть
Сыну завещает впредь
Всю гордыню то убрать
Чтобы нЕбыло опять
Разоренья от Орды
Это всё запомнишь ты

Проходить меж их костров
Александр был готов
Кланяться Батыю в ноги
Не споткнуться на пороге
Тонкую игру вести
Чтобы зла не принести
Родине своей,народу
Дань,захватчикам в угоду
Через силу собирать
Ездить кланяться опять

Вскоре ведь отца отравят
А тебя терпеть заставят
Видеть ту,что отравила
Нелегко как это было
К ханше и не подойти
Стражи много на пути
Исполнитель же прямой
Тот заплатит головой
Ты и брат Андрей вдвоём
Отыграетесь на нём
Вами и зарублен он
На глазах у всех причём
Не осудят,не накажут
Верно отомстили скажут
Киев после отдадут
И Великим нарекут

А Владимир всё же брату
Вроде за отца то плата
Киев-это как плевок
Он разрушен и далёк
Не поедет,ни к чему
Новгород милей ему
Защищать его от бед
Орден то,крутой сосед

А Андрей с Данилой вместе
Как два сокола из песни
В вольной воле жить хотели
Подготовиться сумели
Сговорившися и вот
Бой с ордынцами идёт
Брат был попросту разбит
Он унижен и бежит
Снова на Руси погром
Как Батыевый притом
То уже Неврюя рать
Лучше и не поминать
Люди гибли как тогда
В те Батыевы года
Князя шаг неосторожный
Сделал бедствие возможным
И Данила не сумел
Благо,что остался цел
Крепости свои он срыл
Тоже ведь унижен был

Александру же Сартак
Побратим ведь,как-никак
А Сартак,Батыя сын
И к тому христианИн
Всё ему отдал тогда
Власть,ярлык и города
Север да и Юг Руси
Большего хоть не проси

А Андрей потом вернётся
Александру же придётся
С ханом брата примирить
Вотчиною наделить
Ну и чья тут правота
Александра,как всегда
Не Данилы,не Андрея
Скверная была затея

Чем Данил себя прославил
Веру он на кон поставил
С Папой вёл переговоры
Поддался на уговоры
Веру,Веру поменять
Лишь бы с Папы,помощь взять
Умный,а не понимал
Папа б,ничего не дал
Канцлер собственный Кирилл
Ведь Данилой вскормлен был
И Митрополитом стал
Князя он,не поддержал
Александр как-то ближе
Словно говорил:Я вижу
К лиху игры приведут
Вмиг католики придут
И уехал он в Залесье
Чтобы с Александром вместе
Православие хранить
Другом и опорой быть

То,о многом говорит
Стал Кирилл Митрополит
Князю помогать во всём
И на поприще своём
Был он деятелен,строг
И действительно помог
Князя ведь и хоронил
И его то возглас был:
Зашло Солнце Земли Нашей
Тут уже не скажешь краше
И вернее не сказать
Горестней не горевать.


    январь 2010г.