Она улыбнулась мне кончиками ушей

Аркадий Шляпинтох
Она улыбнулась мне кончиками ушей -
Так умеют улыбаются только собаки.
И сразу стало как будто светлей
В прошитом всеми ветрами бараке.

Ткнулась влажным носом в мою ладонь
И спросила: "Ну что, замёрз, бродяга?"
Стало жарко, в буржуйке ожил огонь -
Со мной по-людски говорила дворняга.

Рыжину, от кончика хвоста до клыков,
Оттеняло чёрное зазеркалье глаз.
В них светилась мудрость грядущих веков
И мудрость тех,  кто ушёл задолго до нас.

Я ждал откровений, но она виляла хвостом
И тыкалась носом в ладонь опять и опять,
Словно говоря: "Я всё объясню потом,
А сейчас ещё рано, да и время ложиться спать."