Маленькая колдунья

Ирина Соколова 3
 Это фильм Александра Алова и Владимира Наумова (1976), по мотивам романа Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле". Весёлый, жизнелюбивый народ Нидерландов находится под гнётом испанской инквизиции. Тиль Уленшпигель (друг Неле) - народный герой, борющийся против этого зла.

   
    Маленькая колдунья.
 
 (Героям фильма "Легенда о Тиле")

Летит ночная птица тихо
по узкой улице средневековой.
Летит, большая, низко-низко,
и медленный взмах крыльев грозен.

А вот промчались всадники с огнями,
и жарко факелы горят над головами;
их кони скачут плавно и бесшумно...
Как будто сон я вижу жуткий.

А вот в окне мелькает силуэт
той милой девочки простоволосой.
Она душой чиста, как ангел, и небесный свет
в её сияющих глазах влюблённых!

И это Неле, дочь Катлины *,
она желает видеть жениха,
она желает друга видеть!
Свидетеля их детских игр, забав.

Ей этот дар передала Катлина,
любившая дитя сильнее жизни;
и девушка дорогу видит, видит друга,
испивши снадобье колдуньи.

И отчего-то эта дивная история
мне душу бередит и не даёт уснуть.
Ведь жили мы когда-то и в средневековьи,
молились ангелам, в ночную вглядываясь жуть.

 декабрь 2010 г.

 * Катлина - ясновидящая; её сыграла Алла Демидова;
роль Неле - Наталия Белохвостикова.