Как лист увядший падает на душу...

Дмитрий Евдокимов 2
Как лист увядший падает на душу*,
Так между нами пропасть расстелилась.
Я твой покой отныне не нарушу.
Как жаль, что мне всего лишь это снилось.

Осенним золотом окутаны березы
И шрамы летних дней кору покрыли.
Как жаль, что это были только грёзы,
А мне казалось, что мы вместе были.

Травой пожухлой зарастает место битвы
И место мне на нем - открыты раны.
Все будут только о тебе мои молитвы,
Когда душа покинет поле брани.


* Прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый, эпизодическим героем повести «Трудно быть богом», при отъезде из Арканара в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких. В повести приводится лишь одна его строка: «Как лист увядший падает на душу».