Журналистика Англии 18го века

Стася Фатуева
Написано в качестве творческого задания для экзаменна по зарубежной журналистике.


Стремление к  свободе слова,
Поверьте мне, совсем не ново

Сатирик, коммерсант и памфлетист
И первый персональный журналист.
Начало 18 века,
Англия, друзья,
Какие там свобода слова/ человека?
Тут меньше можно, чем нельзя.

Но гений, он всегда найдет дорогу -
Дефо памфлет себе берет в подмогу.

Высмеивая методы борьбы
Не смог сперва пронять толпы.
Пришлось писать аж два памфлета
И угодил в тюрьму за это.

Решили власти в виде кары
Позорный столб ему избрать,
Но он сумел судьбы удары
В свою же пользу обыграть.

Дефо-то был совсем не прост.
За «гимн позорному столбу»
Тот столб обвили сотней роз,
Так он умел зажечь толпу.

Другой пороков обличитель,
Разносторонний человек,
Был церкви преданный служитель,
Но жег сатирой вся и всех.

Известный как создатель Гулливера,
Свифт понимал простой народ.
Чтоб им помочь он то и дело
Давал обличьям разным ход.

То он суконщик, то бродяга,
То самый средний человек,
То патриот и работяга
И это принесло успех.

Ирландцы горячо его любили
Четыре знаменитые «письма
Суконщика» все наизусть твердили,
Так роль была их велика.

Но хватит о сатире, между прочим,
Вторая ветвь в английской журналистике была.
Стил с Аддисоном днем и ночью,
Трудились над созданьем «Болтуна».

Избрали жанр эссе и назидая,
Придумав масок целый ряд,
Народ английский просвещая,
Писали обо всем подряд.

Имели множество журналов:
Таких как «Зритель», «Опекун» и «Инглишмэн»,
И каждый больше пяти сотен экземпляров.
На зависть многим их пример.

Дуэт распался, время ход
Однако же вперед идет.

Про остальное в следующий раз
На этом я закончу свой рассказ.