Ярославич. Путь Невского. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Из женской половины взяли
И дядьке Отдали учить
Пора,родители то знали
Ему не смердом,князем быть
Науки разные постигнет
Учили грамоте,письму
И чем быстрее в это вникнет
Тем легче будет самому
И воинским делам учили
Наука та не из простых
Князья в бою руководили
Для этого учили их
Толковый дядька то,толковый
Данилыч грамотеем слыл
Душевно очень,не сурово
А к знаниям любовь привил
Да сыну и отец примером
Примером неплохим служил
Хоть занят часто важным делом
А книги он читать любил
Вот княжич летописи знает
И хроники соседних стран
От туда сведенья черпает
Всё то читая уже сам
Но Библия других дороже
ПисАнье знает назубок
Оно ведь пригодится позже
И очень пригодится в срок

Но вживую то,сподручней
Сложность Мира постигать
Жизнь она тому научит
Что листы не могут дать
Ярослав его с собою
В дальний Новгород берёт
То,событие большое
Сыну же,девятый год

Этот город он полюбит
Повзрослеет тоже там
За него и биться будет
Не отдав ни пядь врагам
Этот воздух он впитает
С ним и станет дальше жить
Вот теперь он видит,знает
То,как может жизнь бурлить

Вече,Торг,да и размеры
Всё здесь больше и мощней
И для Православной Веры
Есть Величие церквей
Окунулся точно в море
Сплетен,толков,новостей
Там в "Низу",совсем иное
Сколь заморских тут гостей
У отца приёмы,речи
Слушай только,да учись
Вот они интриги,встречи
Это школа,это жизнь
Не по книгам,а вживую
Здесь Политика велась
Постигай её такую
Хоть и мал,но ты ведь Князь

Через восемь лет вернётся
С опытом уж боевым
С Немцем Ярослав дерётся
И он будет биться с ним
То под Юрьевом случилось
Завершая свой поход
Новгородцев рать рубились
С Меченосцами в тот год
Орденцев они разбили
Цвет весь рыцарства погиб
Многих очень утопили
Лёд весенний был побИт
Он не выдержал напора
Меченосцы тяжелы
Повторится очень скоро
Это всё,не правда ли?
Александр там сражался
Видел то,запоминал
Опыта он поднабрал
После навык применял
Княжич юн,тогда ведь было
Лишь четырнадцать ему
Глядь и время наступило
Чтобы думать самому

Вот два года пролетело
И наместником он стал
Вече,как всегда шумело
Вольно Новгород дышал
Что он делал в это время
Да границы охранял
Познакомился со всеми
И дружину подбирал
Неуступчив,своенравен
И умён не по годам
Мыслею старейшим равен
Тихо жить?Какое там!
Убеждал и не без крика
Денег не жалеть,казны
Чтобы не настало Лихо
Ой,как крепости нужны
Городки сторожевые
И заставы тут и там
Времена теперь такие
С двух сторон уж лезут к нам

С "Низу" помощи не ждите
Всё Батыем сожжено
И на Запад посмотрите
Вон шевелится оно
Католическое братство
Папа их сюда послал
Земли ваши и богатства
Ордену уже отдал

Шведы то,ретивы больно
Волю папскую блюдут
Воинов у них довольно
А у нас раздоры тут
И бояр иуд он знает
Что уже им продалИсь
В Пскове клика есть такая
И сюда перебралИсь
Князь политике обучен
И в узде он мог держать
Кто к его седлу приучен
Тот не станет предавать.


    январь 2010г.