Мир раскололся, кто за красных, кто за белых

Александр Сергеевич Трофимов
     Песенка чапаевца Петьки


Мир раскололся, кто за красных, кто за белых,
И, оторвав от мирных дел гражданку Анку,
Несут по полю рысью рыжие кобылы
Войной гражданскою разбитую тачанку.

Под алой ленточкою на головке милой
Не шляпка с перьями, а серая  папаха.
Зачем ты, девушка, в солдата нарядилась,
Ты на кого колючий штык наставил пахарь?

Гражданка Анка не обучена манерам.
Вот ей бы внешностью, а не из пулемёта
Сражать сердца красивых русских офицеров,
А так от женщины пропасть, кому охота!

Мы от насилия совсем осатанели.
Который год уже воюем меж собою,
Совсем забыли, что под серою шинелью
Душа чернеет, обделённая любовью.

В тылу чекистами запугивает Ленин.
На фронте Троцкий трибуналом застращал.
И мы проблемы социальных отношений
С гражданкой Анкою решаем по ночам.