Оглядываясь назад

Мила Розова
Август. Тихий солнечный день. Дети, брат и сестра младшего школьного возраста, на каникулах гостившие в деревне на пасеке, гуляя, вышли на железную дорогу и по шпалам забрели в эту странную безлюдную местность с одиноким стареньким деревянным домишкой. В стороне от него на возвышении у железнодорожного полотна, уходящего в двух направлениях в неизвестные дали, на 2х табуретах между небом и землёй стоял гроб, обитый красным ситцем. Тёплый ветерок перебирал светлые волосы молодого паренька, а вокруг - ни души… Он лежал, как всеми забытый и никому ненужный. Дети долго, молча, смотрели на юношу. В тишине кружили пчёлы, зависали стрекозы, в траве изредка стрекотал сверчок. Они ждали, когда же появится кто-нибудь … но пора было возвращаться домой… и они, положив на его грудь, сорванные в траве, цветочки, пошли по шпалам, оглядываясь назад, не пришёл ли кто…

И сегодня, мысленно оглядываясь в прошлое, я часто вижу эту странную картину: необъятные дали, солнце, первозданная природа, прорезанная железнодорожным полотном от края до края огромной страны, и одинокий безжизненный юноша в гробу, обитом красным ситцем…

2012 г.