Дюжина-3. Итоги 2 тура

Блиц-Молния
Некоторые  пояснения к оценкам.

Несмотря на некоторую «размытость» и нечеткость Задания, ограничивающегося только вставкой в будущее стихотворение строк из цитаты( а не привязкой их к творчеству  поэта),многие авторы с заданием справились блестяще, о чем свидетельсвуют высокие оценки и  содержание стихотворений.  Это же отметил и Борис Поляков..К сожалению, этот тур оказался во власти   сил природы ( Александр сражался с налетевшим  на Канаду штормом Сэнди, Борис с болезнью, Алексей круглосуточно обслуживал выборы в парламент Украины), а я  с отсутствием Стихиры в течении суток…) Но,  несмотря на  более высокий уровень стихотворений, не всем авторам  это удалось.. Стихотворение само по себе может быть и неплохим и даже  сценически  неплохо преподнесенным, однако  оно мало соответствует цветаевскому или бунинсокому стилю, за что и пострадало))

Итак, несколько замечаний по ходу чтения от арбитров..


Александр Комиссаров .

Небольшое изменение первой составляющей оценки.
На данном этапе у нас нет конкретной темы, поэтому я оценивал насколько органично и точно цитата вплетена в канву стихотворения. Здесь у меня оценка от 0 до 3 (0- нарушение правил, 1 - формальное использование цитаты, 2- цитата достаточно органична в тексте, но есть недочёты, 3-цитата органична в тексте. Кроме того я позволил себе ставить 2.5 балла, когда недочёты или шероховатости считал минимальными и снятие целого балла слишком жестоким. Остальные критерии оценки не изменились: техника + сюжетная составляющая (максимум -6, далее снижение за различного рода ошибки, шероховатости и неточности, как по технике, так и по сюжетной композиции), общее впечатление: понравилось -нормально - не понравилось (1,0,-1).

Алексей Баскаков:
Применяю вариант оценки, предложенный Александром Комиссаровым:
за технику 1-5, за тему 1-3, за впечатление бонус +1,0,-1. (В таблице)
и то, что удалось «увидеть»..

3.  Тихий час ;Читая этот стих, невольно испытываешь ностальгию по детству.               
4.  Кино.Коротко, емко, цитата органично вписана в текст, интересный взгляд на тему
5  Пропажа Понравилась авторская идея: Даже абсолютное счастье не освобождает нас от заботы о ближних!
6. Ностальгия. Цитата использована автором полностью и хорошо обыграна. Части цитаты органично включены в текст стиха. Думаю, что бунинской идее  этот стих вполне соответствует.    
8.  А счастье – оно повсюду. Замечательная цитата, которую всем авторам удается полностью включить в стихотворение.
9. Под утро.  не совсем по теме, стих-размышление автора о себе, у Галича – о роли поэзии, о стихах. Но стих получился искренний и глубокий. Такое бывает, как из обычного разговора с незнакомым человеком вдруг получается исповедь.   
12..Под утро.  Понравилось неожиданное развитие темы усталости и влюбленности.
13  Природа счастья. Интересное использование частей цитаты для иллюстрации мысли автора. И Бунин, наверное, согласился бы с ним…   
14. Вот такие мы.   Не могу считать, что тема раскрыта, у Цветаевой стих, «брызжущий» радостью, весельем и радостью. Но получилось вполне самостоятельное произведение, автор которого вложил в слова цитаты совершенно иной смысл. 
15. Я не люблю, о Русь. Горький стих, но бунинской трактовке вполне соответствует.
16. Сад в сентябре . Очень красиво, ярко, почти осязаемо! 
17 «Легкомыслие…». Стих написан именно с тем настроением, которое заложено в строках Марины Цветаевой и вполне соответствует ее образу…   
18. Дятел. Чехов курит, Бунин- отдыхает! Автор с таким юмором обыграл тему, так неожиданно использовал  цитату, что невозможно не улыбнуться. Этому стиху я даже добавил бы бонусный балл за произведенное впечатление.   
19.Принцесса и Голос. . Получилась притча, вполне соответствующая смыслу стихотворения А.Галича.
20.Летняя пора.К сожалению, цитата лишь вставлена в не очень удачный текст.
21..Легкомыслие!- мой конек"  С мальчишеской лихостью автор «растаскивает» по частям  цитату Марины Цветаевой, чтобы выразить собственное отношение к жизни. Но это настроение вполне соответствует цветаевскому стилю – не преклоняться перед авторитетами!
22. Столица. Смог. И суета…  Очень близко к мыслям И.С. Бунина, а также А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина и С.Т. Аксакова! И мне тоже понравилось… Словом, «… в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!».
Спасибо авторам и организаторам!
С уважением,   А. Баскаков

Борис Поляков2: Привет, друзья!
С удовольствием отмечаю существенно более высокий уровень стихов этого тура.


Как Вы уже поняли, команда Школы уходит все дальше….

Лариса Котовская.. Спасибо за радость общения на канале Дюжины…