Эгль

Искандер Фасхутдинов
               
С рассветом качнутся на окнах твоих занавески -
Пора  наступает для самых обычных чудес:
Смотри – облака начищают до яркого блеска
Старинное зеркало чуть потускневших  небес.

Взлетают к нему в нетерпенье  кричащие птицы -
Они всё увидят пораньше, чем мы на земле.
Но ты не спеши, это чудо должно отразиться
Сегодня на чистом лазурном старинном стекле.

Не надо к словам моим так относиться с опаской.
А  хочешь, секрет я открою? Ну, что же, изволь:
Я знаю, что Эгль уже рассказал свою  сказку
Той маленькой девочке с именем странным Ассоль.

Я знаю, сегодня минули все даты и сроки,
И парус качнулся на синей бегущей волне!
Я слышу, как ветром уносит ненужные строки,
Как  шепчет Ассоль удивлённо: «И это всё мне?».

 «Конечно, тебе, позабытая всеми принцесса!
Пусть старый бродяга сегодня поверит и сам,
Что он, собирая легенды, приданья и песни
В пути научился легко совершать чудеса!»

Быть может, для нас, безнадёжно серьёзных и мудрых,
Пора наступает обычных наивных чудес?
Не зря облака начищали сегодня всё утро
Старинное зеркало чуть потускневших  небес.

 И тем, кто прошёл мимо сказки случайно когда-то,
Но всё ещё верит, как прежде, в могущество слов,
Сегодня позволено видеть во время заката
На зеркале неба сияющий свет парусов…