К чему ведет твой мазохизм?

Александра Богунова
"К чему ведет твой мазохизм?"-
Спросил себя слепой артист.-
"Играю я давно ту драму.
Она дразнит меня
и рану мою копает глубоко!
Где ж воздух? Ах, как нелегко!"

Играешь роль из года в год,
черпаешь соль ...
И вывод вот:
Узнал? - Так справься же с собой;
Не можешь думать? - С сердцем пой,
не превращая песню в вой!

Но сердце доброе молчит,
душа ж беззвучно, но кричит!
Томится тело в ожиданьи,
когда же будет то свиданье?!

Опять иллюзии, лишь сны...
Опять надежды, как хвосты,
на них лишь мысли наступают,
они мгновенно отпадают.

Стремленья нет и нет надежды!
И сгнили уж его одежды.
Казалось, голый что давно,
и будет воплощенье.
Но повторяется одно:
проси, проси прощенья!

"Не знаю я, чему виной
вдруг стал мой образ грустный?
Не знаю я, кому виной
был помысел мой устный?
Зашел я в новый лабиринт,
набил свой лоб -
уж нужен бинт.
Не вижу я дороги!
Терзать себя, должно быть, мне
не помогают Боги!"

Конечно, трудно путь найти,
увидеть, разобраться.
Но стоит ли себя казнить
и глубже все копаться?
В глубины сути уходить
и все ж одним остаться?

Расслабиться б, не угодить,
и лишь Судьбе отдаться,
не пробуя ни драться,
не пробуя скитаться.
И верить в то, что дастся!