В горечь-траву

Иван Яр Дзюба
               
За поляной далёкой, мир вдаль – неизмерен
И речушка в кувшинках по тайне бежит.
Лес – никем не затронут и скрытности верен,
Там нет зла нелюбви, нет обмана и лжи.
 
И к этим местам – тропинкам совсем не бывать,
Взгляд людской – по глуши, от времён – не гулял.
Сосны вызрели ввысь, не в какой-нибудь ряд,
А высотностью жить, в свою сосновую стать.

И целебности запах! Я не зря заблудил!
Между сосен – цветы, что желанье моё.
Разливается щебет многоптичья любви:
Чаща – нетронутость мне на жизнь – отдаёт.

И на время – не горько, что я сбился с дорог, 
Затерялся в глуши и лес – высотно не строг.
Ели – пряности хвой, словно, ласковость фей,
А осины – мне росы, для свежести – пей!

А берёзы, берёзы, мне качнули высь туч:
Не грусти, не шалей, от зыбучей тоски.
Сколько трав и цветов гаммы их не узки:
Ты стихами своими за опушкой озвуч.

Но, где же мой путь, спросить, за какой стороной?
Иль, бездомно иду – в глушь, что неверья страной?
Сердцем – в горечь-траву: так ли чувствовать жизнь?
Так ли знать, как любить, даже тех, кто в глуши?