Легко ли быть Анкой?

Анатолий Викулин
          «- Я тебе не Анечка…»
               Братья Стругацкие  «Трудно быть богом».

Из интерната  (не из интернета))
С друзьями убежать в рассветный час,
Стрельнуть, попасть  (но только один раз!))
Она могла в сосну из арбалета.

В объятьях нерастраченной планеты
Она почти совсем не береглась
И ягоду, что по пути нашлась,
Она не мыла пионерским летом.

Ей нравились бойцы, а не поэты.
Она хихикала («Ваще, атас!»),
Как на Пегасе лётал на Парнас
Цурен Правдивый по свои сонеты,

Но «Лист увядший падает на душу»
Она сумела до конца дослушать.

      ***

Анкой быть - ох, не легко!
Быть не бабой - мужиком,
плакать где-нибудь тайком...

Адилия Моккули 

      ***

Анкой быть "Ваще" не очень просто.
Потаскай с собою арбалет,
Подхватив от ягоды коросту.
Да ещё тут клеится поэт,
Что стихами оболванил уши.
Шёл бы лучше,милый, на Парнас...
"Лист увядший падает на душу"
Не дослушала. Орут: "Атас!!!"
И скажите, как остаться Анкой?
Шелестел мне пионерский парк:
-Имидж поменяй и станешь Жанкой-
Вроде бы, как Жанною де Арк.

Иван Проскурин 2 

      ***

Прикованный цепями пулемётчик
С анизотропного шоссе..."
Какой-то исторический молодчик
Творит своё бездарное эссе.

А рядом мы, прикованы словами,
Что в детстве удалось в себя принять.
В полёт за словом, как за голубями...
А раньше были "ижица" и "ять".

Глубины прошлого и будущего грёзы,
В один клубок запутанный сплелись.
Январский зной, июльские морозы.
Здесь всё возможно. Напрягите мысль.

Фантазии и правда! Книжный мир!
Слов волшебство! Со мной согласны, сир?

Александр Ребриков 

      ***

С друзьями убегала в ранний час,
Чтобы стрелять из арбалета.
Для этого имела острый глаз.
Была любимой Анкой для поэта.
Умела слушать дивные стихи.
Сонеты, Анатолий, хороши.

Зоя Исаева 2   

      ***

Подумаешь: стрелять она умела...
А ты попробуй вкусный борщ сварить!
Такой, чтобы Душа от счастья - пела,
И можно - язычок свой проглотить!..

Людмила Бусарнова   

      ***

Великолепно. лучше не сказать!
Она умела выстрелить умело,
лишь только раз в сосну(ей век стоять!)
Острей всего меня одно задело,
что ягодки не надо полоскать.
Уменье слушать в наше время - диво,
Она умела слушать до конца
и выражение ее (при том) лица,
других "лицов" в сто раз было красивей.

Ольга Головенкина 

      ***

Она умела слушать, и стрелять,
И ягоды немытыми глотать -
Не Анечка она, а просто Анка -
Богиня и земная хулиганка.

Лидия Серова 

      ***

Она была не Анечкой, а Анкой –
Владела арбалетом и берданкой!

Inoplaneteanka 

      ***

Да, много из земных утех, умела!
И с Толей нашим в унисон пропела!

Марина Зорина 3