Два-три слова об Отечестве

Александра Огневая
.
     из вечерних выступлений дворника Кузьмы Лужина
     перед благодатной публикой второго подъезда.
    
     /сокращено, обороты сглажены/.


Помнют все ль в какой земле,
и в каком таком селе
(сея свет, добро творя)
жили три богатыря?

По кущАм  кидали взор,
да несли большой дозор:
Лёшка дрых, Добрыня бдил,
а Илья руководил.

Ни Кощей, ни даже Зьмей,
ни разбойник-Соловей,
ни который кто другой...               
в поселенье - ни ногой.

Драным* веником погнАт,
в степь Хазарский каганат;
немец, швед (серед полей)
отдыхают от люлей;

зельем спОен в драбадан
и монгол и шуудан;
турок дрЫном в кровь забит,
за дешёвенький гамбит.   

Упражнялись - будь здоров!
...рубкой лесу, колкой дров,
пашней, севом, молотьбой,
да кулачною борьбой.

Было всё: и харч и кров.
Били чаще: комаров,
тараканов, блох... Ато
не захаживал никто.

"Не замАй!" - на том стоим!
...благодарность всем троим,
царь всеЯ... Иван Васил...
ежедневно выносил.

  *   *   *   *   *

Как по мне, в конЦОВ конЦЕ,
Русь моя - ни во дворце,
ни в Кремле
и ни в рубле,
а в отеческой земле.

...и в запруде, и в жнивьЕ,
и в драчливом воробье,
в братьях, в хлебе "АрнаУт",
и в повешенье иуд.

.